Gaya Belajar Siswa Berprestasi Akademik Peringkat 1, 2 Dan 3 Dalam Kegiatan Pembelajaran di SDN Tawang Rejo Tahun Ajaran 2019/2020 - Dewi Novia Lestari; Ahmad Ulin Niam; Tri Ratna Dewi (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya mengetahui gaya belajar siswa yang dimiliki oleh setiap siswa, terutama siswa yang berprestasi akademik. Sehingga keselarasan antara gaya mengajar guru dengan gaya belajar siswa dapat seimbang dan dapat meningkatkan prestasi akademik siswa. Salah satunya yaitu di SDN Tawang Rejo telah diketahui tentang gaya belajar VAK sehingga guru dapat menyesuaikan metode pembelajaran yang sesuai dengan gaya belajar tersebut. Subjek penelitian ini adalah siswa berprestasi akademik peringkat 1, 2 dan 3 di Sekolah Dasar Negeri Tawang Rejo Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik (vak) dan kecenderungannya pada peserta didik berprestasi akademik. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi berperan serta, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Analisis data dilakukan dengan cara memberikan makna dan merangkum data yang sudah diperoleh dan menarik kesimpulan dari analisis data yang telah diperoleh. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi, yaitu triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar siswa berprestasi akademik peringkat 1, 2 dan 3 Sekolah Dasar Negeri Tawang Rejo merupakan kombinasi gaya belajar vak. Komposisi dan kecenderungan gaya belajar peserta didik berprestasi akademik berbeda. Dari 12 siswa yang menjadi subjek penelitian, enam anak (kelas rendah) memiliki kecenderungan gaya belajar visual dan kinestetik serta enam anak (kelas tinggi) memiliki kecenderungan gaya belajar auditori dan kinestetik.