Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Tiroid Menggunakan Metode Dempster Shafer - Nurliana Br Saragih; Agustina Simangunsong (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2021)
Penyakit tiroid merupakan gangguan penyakit yang terletak di bagian bawah leher tepatnya di bagian bawah jakun. Saat ini penyakit tiroid banyak terjadi di kalangan masyarakat, dikarenakan masih banyak yang belum menyadari secara dini penyakit tiroid. Penyakit ini merupakan gangguan penyakit yang jumlah penderitanya sering meningkat di Indonesia. Sekitar ratusan juta orang di dunia hidup dengan gangguan tiroid. Hal ini disebabkan kurangnya informasi berbasis teknologi yang dapat membantu mengetahui gejala-gejala pada penyakit tiroid. Dengan terbatasnya seorang pakar yang selalu jarang berada ditempat sehingga dibutuhkan sebuah sistem pakar dalam mendiagnosa penyakit tiroid. Adapun metode dalam mendiagnosa penyakit tiroid menggunakan metode dempster shafer, dengan mendapatkan 35 gejala dan 5 jenis penyakit. Hasil akhir dari pengujian sistem ini mendapatkan hasil diagnosa terhadap suatu penyakit tiroid dengan nilai densitas sebesar 80,23%. Hasil ini menunjukkan bahwa metode dempster shafer dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit tiroid yang dialami oleh pasien sehingga bertujuan untuk membantu masyarakat mengambil keputusan dalam penanganan penyakit. Sistem ini bisa digunakan oleh para masyarakat untuk lebih cepat mengetahui jenis penyakit tiroid yang diderita masyarakat dan dapat mendiagnosa penyakit tiroid secara dini.