Pengukuran Total Productive Maintenance Pada Stasiun Kerja dengan Memperhatikan Faktor Risiko - Yudha Adi Kusuma; Aan Zainal Muttaqin (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2021)
PG ABC dan PG XYZ adalah salah sau unit usaha dari PTPN XI yang berada pada wilayah barat. Selama ini selama proses produksi sering mengalami proses down time sehingga mengganggu proses produksi. Tingginya down time mempengaruhi turunya kapasitas gula yang dihasilkan. Penelitian dilakukan untuk mengukur Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan manajemen risiko selama proses produksi berlangsung di semua stasiun kerja. Hasil pengukuran OEE terdapat 4 stasiun kerja menghasilkan nilai overall plant efficiency < 85 %. Hasil analisis risiko atas rekomendasi PG ABC dan PG XYZ dipilih 4 risk agent dan 4 preventive action yang berdampak pada risiko operasional.