Metode Taguchi Untuk Optimasi Proses Engraving CNC Router G-Weike WK1212 untuk Kayu Mahoni - Dewa Kusuma Wijaya; Nur Alfathan Banoel; Tita Talitha (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2021)
ABSTRAK                                                                        Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian sebelumnya dengan objek permesinan CNC Router G-Weike WK1212 namun ditujukan untuk optimalisasi seting proses engraving. Permasalahan penelitian ini terletak pada seting operasional mesin yang masih berdasarkan perkiraan atau asumsi. Penelitian ini menggunakan metode Taguchi untuk mengetahui seting optimal dari mesin CNC Router tersebut untuk proses engraving terhadap material kayu mahoni. Parameter uji penelitian ini adalah waktu proses, suhu mata pahat, dimensi panjang, lebar dan depth hasil proses. Mata pahat yang digunakan berjenis conical dengan diameter 3mm. Hasil penelitian ini didapatkan nilai level seting optimal terletak pada spindle speed 8 step, motion speed 7 step dan depth per cut 0.5mm. Kata Kunci:  CNC Router, Conical 3mm, Engraving, Optimasi, Taguchi ABSTRACT This research uses the G-Weike WK1212 CNC Router machining object to optimize the engraving process settings. The problem of this research lies in the operational settings of the machine which are still based on estimates or assumptions. This study uses the Taguchi method to determine the optimal setting of the CNC Router machine for the engraving process of mahogany wood material. The test parameters of this research are processing time, tool temperature, length, width and depth dimensions of the process. The chisel used is a conical type with a diameter of 3mm. The results of this study obtained that the optimal level setting value lies in the spindle speed of 8 steps, motion speed of 7 steps and depth per cut of 0.5mm. Keyword:  CNC Router, Conical 3mm, Engraving, Optimization, Taguchi