TIPOLOGI ORGANISASI DAKWAH - Fajar, M. Samson (AL-IDZAAH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2019)
Dakwah adalah sebuah aktifitas dalam rangka mengajak manusia menuju jalan Allah swt. Dalam aktifitas dakwah sangat efektif jika dilakukan dengan berorganisasi. Akan tetapi dengan munculnya organisasi ini menyebabkan banyaknya tipologi organisasi dakwah. Tipologi ini menyebabkan berbedanya pemahaman dan gerakan. Dapat digambarkan bahwa ada tiga tipologi besar organisasi dakwah, tipologi salafi, tipologi moderat dan tipologi kholafi. Juga dapat diklasifikasikan dalam tipologi organisasi dakwah dilihat dari umur, strata sosial dan metodologis.