RELASI KREDIBILITAS DA’I DAN KEBUTUHAN MAD’U DALAM MENCAPAI TUJUAN DAKWAH - Hariyanto, Hariyanto (AL-IDZAAH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Orientasi dakwah bukan berpusat pada kepentingan da’i melainkan kebutuhan mad’u (mad’u centred preaching). Mad’u memiliki beragam harapan-harapan terhadap da’i mulai dari pemilihan metode dakwah, materi yang disampaikan dan media yang digunakan. Penelitian ini bersifat deskriptf dengan “pisau” analisis Teori Jude Burgoon. Peneliti menyimpulkan para mad’u memiliki harapan-harapan atas kehadiran da’i. Kurang tepatnya penyampaian dan pemilihan pesan oleh da’i tidak dapat dikatakan gagal. Hal ini tergantung bagaimana mad’u menyikapinya. Ketidaktepatan pemilihan pesan dakwah dan cara penyampaiannya dapat dinilai positif, jika mad’u menganggap hal tersebut sebagai sesuatu yang fitrah.