KOMUNIKASI PERSUASIF USTADZ KEPADA SANTRI - Hariyanto, Hariyanto (AL-IDZAAH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Penelitian ini menjelaskan tentang pelaksanaan komunikasi persuasif Ustadz kepada santri Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Nurul Islam dalam pembinaan keagamaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil temuan dilapangan menunjukan bahwa Tenaga Pendidik (ustadz) mengupayakan penanaman pokok-pokok ajaran Islam melalui metode hafalan. Pertama: Tenaga pendidik membacakan materi, kemudian santri mengulangi. Kedua: Tenaga pendidik membacakan materi, kemudian satu persatu santri ditunjuk untuk menirukan.