PERAN KOMUNIKASI DALAM MANAJEMEN KONFLIK - Lilik Nugroho (AL-IDZA'AH: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Konflik dan komunikasi dalam banyak cara pandang memberikan gambaran bahwa keduanya acap kali saling berkaitan dan saling memengaruhi. Baik komunikasi sebagai pemicu konflik, tentunya dengan kondisi buruknya komunikasi. Di sisi lainnya, konflik tidak hayal bisa diselesaikan dengan menerapkan berbagai disiplin ilmu komunikasi, terutama komunikasi strategi. Penulisan artikel ini untuk memetakan dan/atau menggambarkan bagaimana komunikasi mampu menempatkan diri dalam berbagai konflik yang terjadi. Artikel ini tidak fokus berbagai pendekatan atau teori-teori tertentu dalam komunikasi atau manajemen konflik. Artikel ini hanya fokus pada upaya-upaya komunikasi dalam meredam konflik melalui kajian literatur.