PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AKSARA SUNDA BERBASIS FLASH SISWA KELAS IV SDN 1 GARAWANGI - Heti Triwahyuni; Dena Latif Setiawan (JALADRI : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2017)
Penelitian ini dilakukan karean ada nya permasalahan dalam pemebelajaran aksara Sunda dalam materi membaca dan menulis aksara Sunda siswa sulit memahami aksara Sunda dan guru kurang menguasi materi menulis aksara Sunda ,karena kurangnya media pembelajaran aksara Sunda. Adapun tujuan dai penelitian ini yaitumengasislkan media pembelajaran berbasis flash untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah research and development. Hasil Penelitian tahap validasi oleh ahli materi nilai 79,5% dengan kategori sangat baik. validitas ahli media nilai 106% dengan kriteria valid/ baik epektif dan media ini diuji cobakan pada subjekpenelitian yaitu siswa SDN 1 Garawangi dengan nilai 79%. Berdasarkan hasil uji coba tersebut maka dapat disimpulkan media pembelajaran berbasis flash memenuhi kriteria untuk dijadikan media dalam proses pemebelajaran.