TRADISI UPACARA ADAT NYIMUR DI KASEPUHAN CIPTAGELAR - Ajeng Fatiyah Azahra; Elih Halimatus Sa’diyah; Kamelia Adinda; Lina Yatin Ningsih; Muhammad Irham Abdul Jabar; Rany Alya Pratiwi; Sofa Marwah; Susi Suhartinah; Tiara Regita Maulina; Widya Mega Novani (JALADRI : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terus berkembangnya kebudayaan yang berhubungan dengan pengetahuan masyarakat tentang tradisi yang ada di kampung adat, khususnya di Kasepuhan Ciptagelar. Kajian ini bertujuan untuk memaparkan tradisi upacara adat yang ada di Kasepuhan Ciptagelar, salah satunya upacara adat nyimur. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu teknik wawancara tidak terstruktur serta dalam mengolahnya menggunakan teknik analisis langsung. Hasil penelitian ini berupa uraian tentang 1) adat-istiadat Kasepuhan Ciptagelar; 2) tradisi upacara adat nyimur; 3) fungsi upacara adat nyimur; dan 4) tata cara tradisi upacara adat nyimur.