NASKAH PUNIKA PARAGI NGARUWAT: KAJIAN FILOLOGIS DAN TELAAH FUNGSI TEKS - Eva Dewi Nurlatifah (JALADRI : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kesadaran masyarakat akan kebermanfaatan naskah kuno Sunda yang ada di sekitarnya. Hal ini mengakibatkan kurangnya pemahaman mengenai isi dan fungsi yang termuat di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk membahas isi serta fungsi naskah Sunda melalui proses transliterasi, terjemahan, serta menganalisis telaah fungsi berdasarkan fungsi teks mantra dan fungsi teks keagamaan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Sumber data yang digunakan adalah naskah Sunda Punika Paragi Ngaruwat. Naskah ini terdiri atas empat judul teks di dalamnya yang kemudian diklasifikasikan sebagai teks puisi mantra dan teks keagamaan. Hasil yang diperoleh dari penelitian: 1) hasil transliterasi naskah Punika Paragi Ngaruwat; 2) deskripsi naskah; dan 3) hasil kajian fungsi teks mantra berdasar pada teks dan konteks pusisi serta telaah fungsi keagamaan berdasarkan akidah, syari’ah, dan ahlak.