ISTILAH DALAM PEKERJAAN NYADAP GULA KAWUNG DI DESA CIMARA KECAMATAN CIBEUREUM UNTUK BAHAN PEMBELAJARAN MEMBACA PEDARAN BAHASAN DI SMA - Imas Rosmala (JALADRI : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2015)
Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) istilah yang ada dalam pekerjaan nyadap gula kawung di desa Cimara kecamatan Cibeureum, 2) mendeskripsikan istilah nyadap menjadi satu himpunan karangan pedaran eksposisi untuk dijadikan bahan pembelajaran membaca Pedaran di tingkat SMA. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dan pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan tehnik observasi, dan tehnik interview atau wawancara. Dalam tehnik penelitian ini ditemukan Istilah nyadap sebanyak 49 istilah. Dari 49 istilah, ada 13 istilah yang disebut istilah pakakas, 9 istilah nyadap, 11 istilah membuat gula kawung, dan 16 istilah tangkal kawung. Dari 49 istilah yang ditemukan, dianalisis lagi berdasarkan warna kecap. Adapun istilah nyadap gula kawung yang dianalisis berdasarkan warna kecap yaitu 23 istilah yang termasuk kecap barang, 13 kecap pagawean, 10 kecap sipat, 2 kecap bilangan 0 kecap pancen dan sisanya termasuk kedalam babasan. Manfaat penelitian ini yaitu selain utuk mengenalkan dan melestarikan wujud kebudayaan tradisional suatu daerah, bermanfaat pula untuk menambah pengetahuan mengenai istilahistilah yang ada dalam pekerjaan nyadap gula kawung agar bisa dijadikan bahan ajar membaca pedaran di tingkat SMA