KARAKTERISTIK TOKOH DALAM NOVEL JATINING SOBAT KARANGAN SAMSOEDI UNTUK BAHAN AJAR MENCERITAKAN ISI NOVEL KELAS IX SMP/MTs - Lukman Nurjaman (JALADRI : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2016)
Penelitian ini dilakukan karena hampir hilangnya kesadaran masarakat Sunda dalam menjaga dan melestarikan budaya dan sastra Sunda, hal ini dikarenakan masyarakat Sunda yang sudah terbawa oleh kemajuan teknologi serta arus globalisasi. Begitu juga dengan keadaan pelajar jaman sekarang yang sudah lupa akan jati dirinya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur cerita novel dan karakteristik tokoh yang terdapat pada cerita novel Jatining Sobat Karangan Samsoedi. Serta mengimplementasikan hasil penelitian pada bahan ajar di kelas IX SMP/MTs. Analisis data ini berdasar pada pendekatan struktur karya sastra yang meliputi tema, latar, alur dan tokoh. Ruang lingkup penelitian yang dikaji tidak terikat pada satu tempat, karena objek yang dikaji berupa naskah (teks) sastra, yaitu naskah novel Jatining Sobat. Data penelitian ini diperoleh dari novel Jatining Sobat karangan Samsoedi yang diterbitkan oleh PT. Kiblat Buku Utama yang merupakan citakan ke-4 tahun 2009, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan tehnik pengumpulan data dengan menggunakan telaah pustaka dan analisis data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) struktur cerita novél Jatining Sobat meliputi téma “melak hadé bakal meunang hadé, melak goréng tangtu bakal meunang kagoréngan.”, dengan alur/plot “mundur”, latar yang digunakan meliputi latar waktu, latar tempat dan latar sosial, serta terdapat 20 tokoh, dan yang menjadi tokoh utamanya seorang anak yang bernama Minta (2) tokoh-tokoh yang terdapat dalam cerita mempunyai karakter masing-masing, yang mana karakter tersebut menggambarkan karakter masyarakat Bandung pada jaman dahulu tahun 1906; (3) bahan ajar disusun berdasarkan hasil penelitian struktur cerita dan karakteristik tokoh yang di implementasikan terhadap bahan ajar berbicara di kelas IX SMP/MTs yang telah disesuaikan dengan Standar Kompetensi dan Kompetensi dasar serta kriteria bahan ajar.