PENGARUH METODE JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERITA PENDEK DI KELAS VII SMP NEGERI 1 LEBAKWANGI KABUPATEN KUNINGAN TAHUN 2015 - Tri Amelia Saripuspa Nirwana (JALADRI : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2020)
Berdasarkan survey pendahuluan yang peneliti laksanakan di kelas VII SMP Negeri 1 Lebakwangi Kabupaten Kuningan, kemampuan siswa dalam menulis cerita pendek masih rendah, hal ini dibuktikan dari hasil menulis serita pendek, siswa belum bisa menyusun cerita pendek. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah ada pengaruh metode jigsaw terhadap kemampuan menulis carita pendek di kelas VII SMP Negeri 1 Lebakwangi Kabupaten Kuningan Tahun 2015. Secara khusus tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengaruh metode jigsaw terhadap kemampuan menulis carita pendek di kelas VII SMP Negeri 1 Lebakwangi Kabupaten Kuningan Tahun 2015. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 1122menggunakan teknik tes. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lebakwangi Kabupaten Kuningan yang berjumlah 150 siswa. Teknik pengambilan sampel secara cluster random sampling, dimana peneliti memilih secara acak sampel penelitian sehingga sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.A yang berjumlah 32 siswa sebagai kelompok eksperimen dengan menerapkan metode jigsaw dan siswa kelas VII.C yang berjumlah 32 siswa sebagai kelompok kontrol dengan menerapkan metode pembelajaran konvensional. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji normalitas dan uji hipotesis (uji t) yang digunakan untuk mengetahui pengaruh metode jigsaw terhadap kemampuan menulis carita pendek di kelas VII SMP Negeri 1 Lebakwangi Kabupaten Kuningan Tahun 2015. Berdasarkan perhitungan secara statistik diperoleh t hit (5,693) > t daf (1,67), hi ditarima artina ada pengaruh metode jigsaw terhadap kemampuan menulis carita pendek di kelas VII SMP Negeri 1 Lebakwangi Kabupaten Kuningan Tahun 2015. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh metode jigsaw terhadap kemampuan menulis carita pendek di kelas VII SMP Negeri 1 Lebakwangi Kabupaten Kuningan Tahun 2015.