PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN MENDENGARKAN DONGENG SISWA DI KELAS VII SMP - Ulfa Nur ‘Alfiyah (JALADRI : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2020)
Berdasarkan survey pendahuluan yang peneliti laksanakan di SMP Negeri 3 Kuningan, kemampuan mendengarkan dongeng siswa masih rendah, hal ini dibuktikan siswa tidak bisa menjawab pertanyaan berkaitan dengan dongeng yang diajarkan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengaruh pengajaran Pembelajaran Berbasis Masalah pada kemampuan mendengarkan dongeng siswa di Kelas VII SMP Negeri 3 Kuningan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan teknik tes. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kuningan yang berjumlah 350 siswa. Teknik pengambilan sampel secara cluster random sampling, dimana peneliti memilih secara acak sampel penelitian sehingga sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII B yang berjumlah 34 siswa sebagai kelompok eksperimen dengan menerapkan metode pengajaran pembelajaran berbasis masalah dan siswa kelas VII. F yang berjumlah 34 siswa sebagai kelompok kontrol dengan menerapkan metode pembelajaran konvensional. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji normalitas dan uji hipotesis (uji t) yang digunakan untuk mengetahui pengaruh pengajaran Pembelajaran Berbasis Masalah pada kemampuan mendengarkan cerita siswa di Kelas VII SMP Negeri 3 Kuningan. Berdasarkan perhitungan secara statistik diperoleh t hit (6,590) > t daf (1,67), Hi diterima artinya ada pengaruh pengajaran Pembelajaran Berbasis Masalah pada kemampuan mendengarkan cerita siswa di Kelas VII SMP Negeri 3 Kuningan. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh pengajaran Pembelajaran Berbasis Masalah pada kemampuan mendengarkan cerita siswa di Kelas VII SMP Negeri 3 Kuningan.