Algoritma Huffman Dalam Pemampatan Dan Enksripsi Data - Akhmad Pahdi - STMIK Banjarbaru (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2017)
Abstract - The increasing of computer usage and the opened information in daily life indirectly make a needed of saving data more increasingly, also with data security, with the easier file to read indirectly make data security become more susceptible to know with unknown people, that is why we need a method to do compression and encryption. Huffman's algorithm is one of a famous algorithm to compression in process, we can also say Huffman's Algorithm is an algorithm to do encryption. To compression and data encryption process, there are 3 main phases in the using of Huffman's Algorithm, first the Huffman's creation tree phase, second is change the character series to bit series that is more shorter so we can get smaller file size, and the third phase is change each 8 bit series to become a new character series. Key Word : Huffman's algorithm, File Compression, File Encryption. Abstrak – Meningkatnya penggunaan komputer dan keterbukaan informasi dalam kegiatan sehari-hari secara tidak langsung membuat kebutuhan akan peyimpanan data semakin meningkat, begitu pula halnya dengan keamanan data, dengan mudahnya file untuk dibaca secara tidak langsung membuat kerahasiaan data menjadi rentan untuk diketahui orang yang tidak seharusnya, oleh karena itu diperlukan sebuah metode untuk melakukan kompresi dan enkripsi data. Algoritma Huffman merupakan salah satu algoritma yang cukup terkenal untuk melakukan kompresi, yang dalam prosesnya, algoritma Huffman juga bisa dikatakan merupakan sebuah algoritma untuk melakukan enkripsi. Untuk proses kompresi dan enkripsi data, terdapat 3 tahapan utama dalam penggunaan algoritma Huffman, pertama tahapan pembentukan pohon Huffman, kedua tahapan mengganti rangkaian karakter menjadi rangkaian bit yang lebih pendek sehingga mendapatkan ukuran file yang lebih kecil, tahapan ketiga merubah setiap 8 rangkaian bit menjadi rangkaian karakter yang baru. Kata Kunci : Algoritma Huffman, Kompresi file, Enkripsi file