RANCANG BANGUN APLIKASI PAYROLL PADA UKM (STUDI KASUS UKM EZA INDRAMAYU) - - Universitas Nusa Mandiri, Alestia Fitrika Cahyaning; Wuryanto, Anus; - Universitas Bina Sarana Informatika, Ariful Ghozali (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2021)
ABSTRACT - At this time, data and information processing requires speed and accuracy. Based on the knowledge that I pursue, to get it must be supported by an appropriate and efficient information technology and relevant for its application. UKM Toko Eza Indramayu is one of the retail stores engaged in the sale of basic necessities, both wholesale and retail, which at the end of the month or the beginning of the month does the payroll process for employees and makes salary reports as an accountability to shop owners. The process of recording and calculating salaries that is applied is still manual, causing the salary process to be often miscalculated or even late. In solving these problems, the authors designed an employee payroll program. In this design, the author uses the VB.Net language, with the database format using MYSQL and the report results using Crystal Report 8.5. With this application design, it is hoped that the Admin will get some convenience in inputting data while helping the admin to compile payroll reports to be faster and more efficient. Keywords : Payroll Program, Program To Calculate Payroll. ABSTRAK - Pada masa sekarang ini, pengolahan data dan informasi membutuhkan kecepatan dan keakuratan. Berdasar pada ilmu yang saya tekuni, untuk mendapatkannya haruslah didukung dengan suatu teknologi informasi yang tepat dan berdaya guna serta relavan untuk penerapanya. UKM Toko Eza Indramayu adalah salah satu toko retail yang bergerak dibidang penjualan sembako baik grosir maupun eceran yang mana untuk pada akhir bulan atau awal bulan melakukan proses penggajian kepada para pegawai dan membuat laporan gaji sebagai pertanggung jawaban kepada pemilik toko. Proses pencatatan dan perhitungan gaji yang diterapkan masih bersifat manual sehingga menyebabkan proses gaji sering salah hitung atau bahkan sering terlambat. Dalam menyelesaikan masalah tersebut maka penulis merancang program penggajian pegawai. Dalam perancangan ini, penulis menggunakan bahasa VB.Net, dengan format database menggunakan MYSQL dan hasil laporan menggunakan Crystal Report 8.5. Dengan rancangan aplikasi tersebut diharapkan Admin akan memperoleh beberapa kemudahan dalam menginput data sekaligus membantu admin untuk menyusun laporan penggajian menjadi cepat dan lebih efisien. Kata kunci : Program Penggajian, Program Untuk Menghitung Penggajian.