DETERMINAN FAKTOR KEPUTUSAN PEMBELIAN DI RITEL MODERN - Mona Inayah Pratiwi; Irsal Fauzi; Abdul Aziz (Journal of Social Sustainability Management, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga dan promosi terhadap keputusan pembelian konsumen di ritel modern. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linier berganda. Objek penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Ngudi Waluyo yang diambil 100 responden sebagai sampel. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik accidental sampling, dimana setiap populasi yang ditemui pada saat penelitian dapat dijadikan sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel (1,97529), yaitu 5,456 untuk kualitas produk (X1); 8,818 untuk harga (X2); 4,042 untuk promosi (X3). Hasil tersebut membuktikan hipotesis 1 , hipotesis 2 dan hipotesis 3 terbukti kebenarannya yaitu kualitas produk, harga dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di ritel modern. Kemudian pada uji R Square menunjukkan bahwa variabel independen, yaitu kualitas produk (X1), harga (X2) dan promosi (X3) mempengaruhi variabel dependen (Y) sebesar 77,77% yang membuktikan hipotesis 4.