PENERAPAN METODE VIRTUAL ROUTER REDUNDANCY PROTOCOL (VRRP) PADA JARINGAN CLIENT OFFICE PT. GOS INDORAYA - Imanuddin, Ikhlas; ., Sidik; - STMIK Nusa Mandiri, Rame Santoso (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2021)
Abstract - This day, computer network is one of the things that will can not be separated from people or corporations, knowing that it given a big influence in technology, like the needs for infomation data or communication. Client Office at PT GOS Indoraya has the access for internet network service using Cergis provider that connected through the central office of Client Office, PT GOS Indoraya, but together as the time goes by where technoloy keeps growing up, writer found several factors that potentially makes trouble to Client Office at PT GOS Indoraya in the future. One of them is there is less of maintenance on hardware and are not supported with the appropriate specification. The main purpose of this research is to applicate a method called Virtual Router Redudancy Protocol (VRRP) so the traffic of the internet connection at Client Office at PT GOS Indoraya can be running out clearly. VRPP is an interface from router that enable us to make several routers as the gateway from the local network in one segment. Keyword: Computer Network, VRPP, Mikrotik Abstrak - Dewasa ini, Jaringan komputer merupakan salah satu hal yang tidak akan lepas dari kalangan masyarakat maupun perusahaan yang sangat berperan sekali dalam berbagai bidang teknologi, diantaranya kebutuhan akan informasi data maupun komunikasi. Client Office PT.GOS INDORAYA mempunyai layanan akses jaringan internet menggunakan provider Cergis yang terhubung melalui kantor pusat yaitu PT.GOS INDORAYA itu sendiri, akan tetapi sejalan dengan perkembangan zaman yang semakin canggih penulis menemukan beberapa yang menjadi factor yang berpotensi kendala pada Client Office PT.GOS INDORAYA salah satu dari factor tersebut dalah kurangnya pemeliharaan dalam segi hardware dengan tidak didukung dengan spesifikasi yang sesuai. Tujuan pada penelitian ini untuk menerapkan sebuah metode Virtual Router Redudancy Protocol (VRRP) agar lalulintas akses internet pada Client Office PT.GOS INDORAYA dapat berjalan dengan lancar. VRRP adalah sebuah interface (virtual) dari RouterOS MikroTik yang memungkinkan kita untuk membuat beberapa router sebagai gateway dari jaringan lokal yang satu segment. Kata kunci: Jaringan komputer, VRRP, Mikrotik