SISTEM INFORMASI SEDEKAH NASI â€œSENASBUTOâ€ PURWOKERTO BERBASIS WEBSITE - Sutrisno, Sutrisno; Fadlilah, Nuzul Imam; Nabilah, Farah Balqis (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2020)
Abstract â€“ Almsgiving is the giving of a Muslim to others voluntarily and sincerely without being limited by a certain of time and amount. Charity does not mean spending wealth, but putting aside and collecting little by little to increase awareness of the surrounding environment. For the people who want to give some wealth to others, are require facilities to accommodate and distibute for others who entitled. One of the efforts is create facilitation utilize website. User can easily access this website and choose one of three charity categories including rice wrap, food ingredients and money. Alms of food ingredients and money will be processed first into rice wrap and then will be distributed every Friday. Admin can manage the alms collection and organize voluntary couriers who will pick it up and distribute it. The Senabusto website was successfully created using the PHP programming language combined with the html language, the bootstrap css framework applications and the MySQL database through the waterfall method. The Senasbuto website, hoped that it can provide simple learning that charity is not only by taking big actions and can help facilitate people who want to distribute their alms in the form of rice wraps, especially in the Purwokerto area. Keywords: Information Systems, Alms Giving, Senabusto Purwokerto Abstrak â€“ Sedekah adalah pemberian seorang muslim kepada orang lain secara sukarela dan ikhlas tanpa dibatasi oleh waktu dan jumlah tertentu. Bersedekah bukan berarti menghabiskan harta, tetapi menyisihkan dan mengumpulkannya sedikit demi sedikit untuk meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Bagi kalangan masyarakat yang ingin memberikan sebagian hartanya untuk bermanfaat bagi orang lain nyatanya membutuhkan sebuah wadah yang dapat menampung dan membagikannya kepada yang berhak. Salah satu upaya mewujudkan wadah pengumpulan sedekah yaitu dengan adanya sebuah website. Cukup dengan mengakses website ini pengguna dapat memilih satu dari tiga kategori sedekah meliputi sedekah nasi bungkus, bahan makanan, dan uang. Sedekah bahan makanan dan uang akan diolah terlebih dahulu menjadi nasi bungkus kemudian akan dibagikan setiap hari jumat. Dan admin dapat mengelola data sedekah terkumpul serta pengorganisasian kurir sukarela untuk proses penjemputan dan pembagian sedekah. Website Senasbuto berhasil dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP yang dikombinasikan dengan memanfaatkan html, framework css bootstrap serta database Mysql melalui metode waterfall. Dengan adanya website Senabusto diharapkan dapat memberikan pembelajaran sederhana bahwa sedekah tidak hanya dengan melakukan tindakan besar serta dapat membantu memudahkan orang-orang yang ingin menyalurkan sedekahnya dalam bentuk nasi bungkus, khususnya di wilayah Purwokerto. Kata Kunci: Sistem Informasi, Sedekah Nasi, Senabusto Purwokerto