Optimasi Meta Tag HTML untuk Meningkatkan Search Engine Optimization (SEO) pada Website E-Commerce UMKM - Agus Triyanto, Wiwit; - Universitas Muria Kudus, Nanik Susanti (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2017)
Abstrak – Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor penting yang memiliki peran besar dalam perekonomian di Indonesia. Permasalahan yang sering muncul adalah masih kurangnya UMKM yang memiliki SDM yang cukup untuk pengembangan usaha. Sebagian besar UMKM masih mengandalkan penjualan secara tradisional, hanya sedikit yang menggunakan teknologi informasi khususnya website untuk melakukan promosi. Untuk meningkatkan jumlah pengunjung perlu adanya strategi khusus yang efektif dan mudah. Strategi yang cukup efektif adalah dengan menggunakan teknik Search Engine Optimization (SEO). Salah satu teknik SEO yang paling tua dan masih efektif adalah mengunakan metode optimasi Meta Tag HTML. Tujuan Optimasi Meta Tag HTML dapat digunakan untuk membantu proses promosi dan memajukan UMKM. Optimasi Meta Tag HTML, khususnya meta keyword dan meta description yang sesuai dengan website e-commerce UMKM ini dapat meningkatkan skor SEO secara signifikan sehingga dapat menempatkan sebuah situs web pada posisi teratas sehingga trafik web pengunjung meningkat dan berakibat pada peningkatan penjualan. Penjualan yang meningkat juga dapat memberikan kesempatan kerja pada masyarakat sekitar sehingga meningkatkan kesejahteraan. Adapun kendala dalam optimasi meta tag html ini adalah perlu adanya optimasi SEO lainnya secara berkelanjutan sehingga skor SEO tidak akan turun dan berakibat turunnya trafik pengunjung ke website. Kata kunci: SEO, e-commerce, UMKM, Meta Tag HTML Abstrak – Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor penting yang memiliki peran besar dalam perekonomian di Indonesia. Permasalahan yang sering muncul adalah masih kurangnya UMKM yang memiliki SDM yang cukup untuk pengembangan usaha. Sebagian besar UMKM masih mengandalkan penjualan secara tradisional, hanya sedikit yang menggunakan teknologi informasi khususnya website untuk melakukan promosi. Untuk meningkatkan jumlah pengunjung perlu adanya strategi khusus yang efektif dan mudah. Strategi yang cukup efektif adalah dengan menggunakan teknik Search Engine Optimization (SEO). Salah satu teknik SEO yang paling tua dan masih efektif adalah mengunakan metode optimasi Meta Tag HTML. Tujuan Optimasi Meta Tag HTML dapat digunakan untuk membantu proses promosi dan memajukan UMKM. Optimasi Meta Tag HTML, khususnya meta keyword dan meta description yang sesuai dengan website e-commerce UMKM ini dapat meningkatkan skor SEO secara signifikan sehingga dapat menempatkan sebuah situs web pada posisi teratas sehingga trafik web pengunjung meningkat dan berakibat pada peningkatan penjualan. Penjualan yang meningkat juga dapat memberikan kesempatan kerja pada masyarakat sekitar sehingga meningkatkan kesejahteraan. Adapun kendala dalam optimasi meta tag html ini adalah perlu adanya optimasi SEO lainnya secara berkelanjutan sehingga skor SEO tidak akan turun dan berakibat turunnya trafik pengunjung ke website. Kata kunci: SEO, e-commerce, UMKM, Meta Tag HTML