STUDI CONTRIBUTORY WORK & NON-CONTRIBUTORY WORK PADA PROSES PEKERJAAN STRUKTUR SALAH SATU PERUMAHAN DI SURABAYA TIMUR - Ronny A Hartanto; Lie Arijanto (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2016)
Penelitian ini menganalisa pemanfaatan waktu kerja yang terkait dengan alokasi pekerja untuk contributory work dan non-contributory work selama proses pekerjaan struktur salah satu perumahan di Surabaya Timur, serta menemukan faktor penyebab terjadinya waste (non-contributory work).Pengambilan data menggunakan teknik worksampling, dengan jenis pekerjaan yang diamati: pekerjaan kayu, pekerjaan besi, pekerjaan batu, dan pekerjaan beton. Metode analisa menggunakan pendekatan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 20,28% dari total alokasi pekerja digunakan untuk contributory work dan sebesar 37,70% untuk non-contributory work. Sedangkan penyebab utama terjadinya waste (non-contributory work) berkaitan dengan perilaku dan motivasi pekerja, buruknya pembagian tugas kerja, pendistribusian material yang buruk, pengiriman material yang tidak sesuai schedule dan terlalu banyak pekerja pada ruang yang terbatas.