SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN UPAH PEKERJA - Heribertus Ary Setyadi - Universitas Bina Sarana Informatika (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2021)
ABSTRACT - The provision of services or wages for construction workers to contractors often has problems, this is due to the lack of standardization of the provision of proper wages at this time. This causes one of the parties to be harmed, both the workers and the contractor. In order for workers' wages to be given in accordance with the work done, a contractor must have a computerized technology that contains various criteria with certain weights that can be used as the basis for determining the standardization of proper labor wages given to the workers employed by the contractor. The criteria include 1) Type of Work 2) Experience 3) Carpentry Skills 4) Work Commitment 5) Ability to Work Together 6) Ability to solve problems 7) Work results. One of the technologies used to make decisions is a decision support system, this system serves to assist decision makers by utilizing certain data and models to solve problems. The method used is the Simple Additive Weighting (SAW) method. Keywords : Wages of Workers, Contractors, SAW ABSTRAK - Pemberian jasa atau upah pekerja bangunan pada kontraktor sering terjadi kendala, hal ini disebabkan belum adanya standarisasi pemberian upah pekerja yang layak saat ini. Hal ini menyebabkan salah satu pihak dirugikan baik pihak pekerja maupun pihak kontraktor. Agar upah pekerja dapat diberikan sesuai dengan pekerjaan yang dilakukan maka sebuah kontraktor harus memiliki suatu teknologi yang telah terkomputerisasi yang memuat berbagai macam kriteria-kriteria dengan bobot tertentu yang dapat dijadikan dasar dalam menentukan standarisasi upah pekerja yang layak diberikan kepada tukang yang dipekerjakan kontraktor tersebut. Adapun kriteria tersebut antara lain 1) Jenis Pekerjaan 2) Pengalaman 3) Keahlian Pertukangan 4) Komitmen Kerja 5) Kemampuan Bekerja Sama 6) Kemampuan mengatasi masalah 7) Hasil Pekerjaan. Salah satu teknologi yang digunakan untuk mengambil keputusan adalah sistem pendukung keputusan, sistem ini berfungsi untuk membantu pengambil keputusan dengan memanfaatkan data dan model tertentu untuk memecahkan persoalan. Adapun metode yang digunakan adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Kata kunci : Upah Pekerja, Kontraktor, SAW