PENGGUNAAN METODE AHP (ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS) DALAM PENYALURAN DANA SOSIAL UNTUK PEMBERIAN BEASISWA BAGI ANAK ASUH YAYASAN TANGAN PENGHARAPAN - Sofi Laila Oktavia; Agustina Nono; Fathur Rohman - Universitas Bina Sarana Informatika (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2021)
Abstract - Scholarships must be in accordance with the criteria and have a sense of justice for all Indonesian children whose economies do not support them to pursue higher education. Because the distribution of cash funds was often not on target, a foundation was created where children who had good character and achievements and those from poor families would find it very easy to reach them, so it was greatly helped by the provision of social funds in the form of free scholarships. In the distribution of social funds to provide scholarships for inland foster children, the teacher assessed that they are children who have good character, have good achievements and come from underprivileged families. However, this is often ignored by the government, where the selection of scholarship receipts should be done transparently so that scholarships are received by the right children and according to the criteria. The concept of a Decision Support System can be applied as a tool in determining scholarship recipients. One of the relevant methods is the Analitycal Hierarchy Process method. Keywords : Scholarship, Decision Support System, AHP Abstrak - Pemberian beasiswa harus sesuai kriteria dan memiliki rasa keadilan bagi seluruh anak-anak Indonesia yang ekonominya tidak mendukung untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi. Karena penyaluran dana tunai yang sering tidak tepat sasaran maka dibuatlah suatu Yayasan dimana anak-anak yang mempunyai karakter dan prestasi yang bagus maupun yang berasal dari keluarga tidak mampu akan sangat mudah untuk menjangkaunya, sehingga sangat terbantu dengan adanya pemberian dana sosial berupa beasiswa secara gratis. Dalam penyaluran dana sosial untuk pemberian beasiswa bagi anak asuh pedalaman dinilai oleh guru adalah anak yang mempunyai karakter yang baik, berprestasi dan berasal dari keluarga yang tidak mampu. Namun hal tersebut sering diabaikan oleh pemerintah yang seharusnya pemilihan penerimaan beasiswa bisa dilakukan secara transparan sehingga beasiswa diterima oleh anak yang tepat dan sesuai kriteria. Konsep Sistem Pendukung Keputusan dapat diterapkan sebagai alat bantu dalam menentukan penerima beasiswa. Salah satu metode yang relevan adalah metode Analitycal Hierarchy Process. Kata Kunci : Pemberian Beasiswa, Sistem Pendukung Keputusan, AHP