Rancang Bangun SIAP (Sistem Informasi Administrasi Penduduk) - Eka Chandra Ramdhani; Siti Mutmainah - UBSI; Juniarti Eka Safitri - STMIK Nusa Mandiri (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2020)
Abstract — Teknologi yang semakin meningkat didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai, membuktikan bahwa saat ini informasi telah menjadi kebutuhan pokok dalam kehidupan manusia. Perkembangan teknologi menuntut instansi-instansi pemerintahan ditingkat desa harus menerapkan sebuah administrasi data yang terkomputerisasi dan terotomatisasi sehingga dapat memberikan informasi yang tepat dan akurat. Keakuratan data saat ini masih terkendala dengan sistem yang telah dijalankan secara turun temurun. Permasalahan yang ada di Desa Balonggandu Kecamatan Jatisari selama ini mempunyai sistem administrasi data penduduk desa dalam bentuk konvensional dan paper based yaitu data masyarakat yang mengurus administrasi penduduk ditulis dalam buku register sehingga memperlambat dalam proses penambahan, perubahan data dan pengaksesan data. Perubahan sistem harus dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang ada di Desa Balonggandu untuk mengelola data-data yang berkaitan dengan informasi penduduk yang meliputi data penduduk, data kelahiran, data kematian dan data kepindahan. Perancangan Sistem Informasi Administrasi Terpadu Data Kependudukan ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap kinerja, transparansi dan akuntabilitas para perangkat desa dan dapat meminimalisir permasalahan yang ada. Keywords— Administrasi; Buku Register; Penduduk