PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERSEDIAAN BARANG PADA PT.KENCANA MITRA TINELO JAKARTA - Santoso, Rame; - STMIK Nusa Mandiri, Firwan Santoso (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2021)
ABSTRACT - PT. Kencana Mitra Tinelo is a company that moves in trade import ( importers ). As for simple understanding from importers is a business entity or trade purchase goods from abroad on a large scale, and then that goods resale in the country. Most products imported goods this company derived from some countries: such as china, ethiopia, and other. As for goods products sold there are some types of such as electronic goods, toys children as well as the results of agricultural produce of countries such as ginger, cumin and also. The need for information system warehouse management required for the company management and process data warehouse in the amount of goods very large. For that reason so made design information system management an inventory of goods that can help ease recording, enter and looking for goods that is in warehouse is conventional. Application information system these warehouses made by using tool uml, java programming and xampp phpmyadmin as database. Methods used is the method waterfall which includes stage analysis, design, implementation and testing. The results of testing the system with a method of black box show that the system has meet the needs. Keywords : System of Information, Inventory, Economic Quantity Order (EOQ), Safety Stock (SS) ABSTRAK - PT. Kencana Mitra Tinelo adalah suatu perusahaan yang bergerak dibidang perdagangan import (Importir). Adapun pengertian sederhana dari Importir adalah Sebuah Badan Usaha atau Dagang yang membeli Barang dari Luar Negeri dalam skala besar, lalu kemudian Barang tesebut dijual kembali di Pasar Dalam Negeri. Sebagian besar Barang – barang Impor perusahaan ini berasal dari beberapa Negara yaitu seperti China, Ethiopia, dan lain – lainnya. Adapun Barang – barang yang diperdagangkan ada beberapa jenis seperti Barang Elektronik, Mainan anak – anak serta hasil – hasil bumi dari Negara lain seperti Jahe, Jinten dan juga lain – lainnya. Kebutuhan akan sistem informasi manajemen gudang diperlukan bagi pihak perusahaan dalam mengelola dan mengolah data gudang dalam jumlah barang yang sangat besar. Berdasarkan alasan tersebut maka dibuat Perancangan Sistem Informasi Manajemen Persediaan Barang yang dapat membantu mempermudah pencatatan, memasukkan dan mencari barang yang ada di gudang yang masih konvensional. Aplikasi sistem informasi gudang ini dibuat dengan menggunakan tool UML, pemrograman Java dan XAMPP PHPMyAdmin sebagai basis data. Metode yang digunakan pada penulisan ini adalah waterfall meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi dan pengujian. Hasil pengujian dari sistem dengan metode black box ini menunjukkan bahwa sistem telah memenuhi kebutuhan. Kata kunci : Sistem Informasi, Persediaan Barang, Economic Quantity Order (EOQ), Stok Aman.