Pembuatan Sistem Aplikasi Basis Data Kualitas Air Sungai (Data Environmen) Berbasis Web Di Kecamatan Weda Tengah - - Politeknik Sains & Teknologi Wiratama Maluku Utara, Uddin Nasim (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2016)
Abstract - Application Information Systems environment, especially about water quality, allows each area to be able to monitor the quality of environmental resources, especially on the level of contamination of water sources in the region. Water quality is vital objects in each area, because in addition to dealing with public health and the environment, water quality can also be used as a parameter for assessing environmental impact analysis (EIA) of the construction industry in each area. The mineral content in the water harmful long-term effects of pollution, caused by the content of heavy minerals such as chimes (Pb) or Mercury which is accumulative and can not be decomposed by microbes. Therefore, local governments need to build a database on environmental pollution their region so that mineral dangerous or harmful bacteria can be controlled or prevented and was immediately taken serious action about the pollution problem, both sources of water in the lake, rivers and natural water sources more particularly water sources used for the consumption of the surrounding community. Database system that will be built is a web-based client server system using a CMS (Content Management System) and CMS to be used is based CMDBUILD ExtJS with licsensi GPL (General Public License). ExtJS is a javascript Framwork with language that simplifies the development of AJAX based applications, with support libraries that provide components for building web applications. Then to the database using Postgres Database as a storage and maipulasi data. In general, this database will melaukan the data import process water samples from the laboratory which will then be processed to determine a threshold value corresponding to the value of the standard tolerance threshold harmful minerals issued by the Indonesian government.. Keywords : Application, System, Database, River Water Quality, Web-Based. Abstrak - Sistem Informasi lingkungan khususnya tentang kualitas air, memudahkan setiap daerah untuk dapat memonitoring kualitas sumber daya lingkungannya terutama tentang tingkat pencemaran sumber air di wilayahnya. Kualitas air bersih merupakan objek vital disetiap daerah, karena selain berhubungan dengan kesehatan masyarakat dan lingkungan, kualitas air juga dapat dijadikan sebagai parameter untuk melakukan kajian analisis dampak lingkunga (AMDAL) terhadap pembangunan industri disetiap daerah. Kandungan mineral berbahaya pada air memberikan efek pencemaran jangka panjang, disebabkan oleh kandungan mineral berat seperti Timpal (Pb) atau Mercury yang bersifat akumulatif dan tidak dapat terurai oleh mikroba. Oleh sebab itu pemerintah daerah perlu membangun basis data tentang dampak pencemaran lingkungan didaerahnya sehingga mineral berbahaya atau bakteri berbahaya dapat dikendalikan atau dicegah dan segera diambil tindakan serius tentang masalah pencemaran tersebut, baik sumber air didanau, sungai maupun sumber air alami lainnya khususnya sumber air yang digunakan untuk konsumsi masyarakat sekitarnya. Sistem basis data yang akan dibangun yaitu sistem berbasis web client server dengan menggunakan CMS (Content Management System) dan CMS yang akan digunakan adalah CMDBUILD yang berbasis ExtJS dengan licsensi GPL (General Public License). ExtJS adalah Sebuah Framwork Dengan Bahasa javascript yang dapat menyederhanakan pembangunan aplikasi berbasis AJAX, dengan dukungan library yang menyediakan komponen komponen untuk membangun web aplikasi. Kemudian untuk basis data menggunakan Database postgres sebagai tempat penyimpanan dan maipulasi data. Secara umum, basis data ini akan melaukan proses import data sample air dari laboratorium yang selanjutnya akan diproses untuk menentukan nilai ambang batas sesuai dengan nilai standar ambang batas toleransi mineral berbahaya yang dikeluarkan oleh pemerintah Indonesia. Kata Kunci : Aplikasi, Sistem, Basis Data, Kualitas Air Sungai, Berbasis Web.