Pelaksanaan Metode Spc dan Penilaian Tingkat Risiko Kecelakaan Kerja Pekerjaan Struktur pada Proyek X - Eric Budisetiawan; Andi Andi (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2017)
Keselamatan kerja yang baik dilakukan dengan melakukan perencanaan dan penerapan keselamatan kerja. Pada penelitian ini, dicoba untuk merencanakan dan menilai penerapan keselamatan kerja dengan metode SPC serta melakukan penilaian terhadap tingkat risiko kecelakaan kerja berdasarkan Peraturan Menteri PU No : 05/PRT/M/2014.pada pekerjaan struktur proyek X.Perencanaan keselamatan kerja pada proyek tersebut dibagi menjadi tiga tahap yaitu long-term planning, look-ahead planning, dan short-term planning. Kemudian untuk penilaiannya, digunakan indikator PSW. Selama 2 bulan pengamatan, didapatkan nilai nol untuk seluruh pekerjaan struktur yang disebabkan oleh para pekerja. Kemudian hasil penilaian tingkat risiko menunjukkan bahwa semua pekerjaan struktur pada proyek tersebut berisiko tinggi. Hal ini dikarenakan nilai keparahan dari sebagian besar potensi bahaya tiap pekerjaan memiliki tingkat keparahan tinggi (bernilai 3) sehingga mengakibatkan tingginya tingkat risiko. Oleh sebab itu, saat mengerjakan pekerjaan struktur tersebut pengendalian risiko seperti pelatihan, safe guard, APD, serta pengawasan dari mandor harus dilakukan dengan baik dan benar.