PENERAPAN PRINSIP FENG SHUI PADA KAPLING DAN BANGUNAN RUMAH DI PERUMAHAN SURABAYA - Angeline Wijaya; Timoticin Kwanda; Jani Rahardjo (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2018)
Feng shui adalah sebuah ilmu yang mempelajari bagaimana cara manusia untuk hidup selaras dengan alam dan lingkungan sekitar. Prinsip feng shui pada dasarnya sederhana, karena mengikuti pola yin yang atau keseimbangan. Sehingga dengan penerapan nilai-nilai feng shui yang baik pada rumah tinggal, maka akan memberikan kenyamanan bagi penghuni rumah dan memberikan nilai serta harga jual yang lebih tinggi. Perumusan masalah dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa dalam faktor feng shui yang dipertimbangkan oleh penghuni. Kemudian mencari adanya hubungan antara unsur feng shui yang dipercaya dengan penerapan terhadap penyelesaian masalah feng shui secara desain dan non-desain. Chi square digunakan untuk melihat apakah ada  hubungan antara prinsip feng shui dengan aplikasinya. Hasil yang ditemukan menunjukkan bahwa faktor feng shui yang paling dipertimbangkan oleh penghuni rumah tinggal yang bermasalah menurut prinsip feng shui adalah faktor denah rumah. Dan didapatkan hasil yang menyatakan bahwa adanya hubungan antara kepercayaan terhadap faktor feng shui dengan penerapan pada faktor bentuk kapling, faktor benda di sekitar bangunan, faktor posisi rumah terhadap jalan, faktor bentuk bangunan, faktor denah rumah, dan faktor nomor rumah, cermin feng shui dan ba gua.