Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Berbasis Web Terintegrasi Barcode - Purwanto, Tri; - STMIK Amikom Purwokerto, Rizki Wahyudi (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2018)
Abstrak--Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi penjualan berbasis web terintegrasi Barcode di Toko Versus Footwear. Versus Footwear merupakan usaha yang bergerak dibidang penjualan sepatu. Pengolahan data barang dan penjualan dilakukan secara manual, menyebabkan proses transaksi dan pengolahan data penjualan mengalami kendala. Dengan rancang bangun aplikasi penjualan berbasis web diharapkan proses pencatatan dan transaksi penjualan lebih efisien, sementara barcode berfungsi untuk input dan mengecek data barang. Pengembangan sistem menggunakan metode sistem Development Life Cycle (SDLC) Waterfall. Pengujian sistem dilakukan dengan dua pendekatan Alpha Testing dan Beta Testing. Alpha Testing dilakukan untuk menguji fungsionalitas sistem di sisi pengembang dengan menggunakan metode Blackbox Testing. Beta Testing merupakan pengujian yang dilakukan di sisi Pengguna menerapkan metode Kuesioner dengan memakai pengukuran WEBQUAL menggunakan variabel usability. Yang hasil nya 90% pengguna setuju aplikasi sudah layak di impelementasikan. Keywords : Aplikasi, Penjualan, Web, Barcode, WEBQUAL Abstract-- This research aims to create applications related to Barcode at the Versus Footwear Store. Versus Footwear is a business engaged in the sale of shoes. Processing of goods and sales data is done manually, processing and processing of sales data. With the design of web-based sales applications enables the process of recording and transactions more efficiently, while the barcode works for input and check goods data. System development using Lifeflow System Development (SDLC) Waterfall method. System Testing is done with two Alpha Testing and Beta Testing approach. Alfa Testing is done to measure system functionality on the developer side by using Blackbox Testing method. Beta Testing is a test done on the side. WEBQUAL uses usability variables. The results are 90% of users have signed up worth on implementation. Keywords : Application, Sales, Web, Barcode. WEBQUAL