Pembangunan Sistem Informasi Pengolahan Data Nilai Siswa Berbasis Web Pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Miftahul Huda Ngadirojo - Rivai, Dani Ainur; Purnama, Bambang Eka (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2014)
Abstract : At Vocation High School (SMK) MIftahul Huda Ngadirojo, the students mark were managed conventionally with the process that every teachers of every subjects write the students mark at the paper sheet and than they collected toward homeroom teacher  that homeroom teacher  write down at rapot. Althoudg the management was organized but these process was doesn’t optimally because beside the process was need the long times and also had the most weakness. The purpose of research is the ability to build the information system that able be used by vocational high school Miftahul Huda Ngadirojo to support the management of students mark data effectively. The methodology was used: field research, literature, planning, development, trial and error, and implementation. The result of the research was hopped will get the accurate data tha at the future will give the easy to execute the final task develop the management information system of students mark data and finally the system will ready be used by vocational high school Miftahul Huda to manage the students mark effectively. Keywords         : Mark data management, vocational high school Miftahul Huda Ngadirojo.   Abstraksi : Di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Miftahul Huda Ngadirojo, nilai siswa diolah secara konvensional yaitu dengan cara masing-masing guru mata pelajaran menulis nilai siswa ke dalam lembaran kertas kemudian di setorkan kepada wali kelas dan wali kelas menuliskan nilai ke dalam rapor. Walaupun pengelolaan sudah terorganisir tetapi cara seperti ini dirasa masih belum optimal sebab selain membutuhkan waktu yang lama cara tersebut juga mempunyai banyak kelemahan. Tujuan dari penelitian ini adalah mampu membangun sebuah Sistem informasi yang bisa di manfaatkan oleh SMK Miftahul Huda Ngadirojo untuk membantu mengolah data nilai siswa dengan efektif.  Untuk metodologi yang di gunakan yaitu : Studi lapangan, Studi pustaka, Perancangan, Pembangunan, Uji Coba dan Implementasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa mendapatkan data-data yang akurat yang nantinya dapat mempermudah pengerjaan Tugas Akhir membangun Sistem informasi pengolahan data nilai siswa dan akhirnya sistem tersebut benar-benar bisa dimanfaatkan oleh SMK Miftahul Huda untuk mengelola nilai siswa dengan efektif. Kata kunci : Pengolahan data nilai, SMK Miftahul Huda Ngadirojo