ANALISA FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB REWORK DAN TINGKAT KESULITAN PECEGAHANNYA PADA PEKERJAAN STRUKTUR, FINISHING, DAN MEP - Fendy Fendy; Andi Andi; Jani Rahardjo (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2017)
Dalam bidang konstruksi, proses yang harus dilalui untuk menghasilkan produk konstruksi yaitu pekerjaan proyek konstruksi. Salah satu yang dapat menghambat suatu proyek konstruksi yaitu bila terjadi rework dalam proyek konstruksi tersebut. Rework dapat berdampak pada biaya, produktivitas dan waktu pelaksanaan pekerjaan. Penelitian ini berfokus pada frekuensi dan tingkat kesulitan pencegahan dari faktor-faktor penyebab rework sehingga munculnya rework dapat diminimalisir pada proyek konstruksi. Penelitian yang dilakukan yaitu dengan membuat kuesioner yang berkaitan dengan rework serta membagikannya kepada responden yang bekerja sebagai main contractor dan kontraktor MEP di wilayah Surabaya. Pada pekerjaan struktur dan finishing faktor perubahan desain menjadi faktor yang paling sering terjadi dan paling sulit dicegah agar tidak terjadi rework. Pada pekerjaan MEP faktor jadwal proyek terlalu padat paling sering muncul dan faktor yang paling sulit dicegah untuk menghindari rework adalah faktor kurangnya modal kerja dari pemilik.