Implementasi Virtual Private Network Over GRE TUNNEL - Taufik Rahman - AMIK BSI Jakarta (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2017)
Abstract— VPN network is very interesting to be discussed and widely so that many have done research then this research will do the implementation of vpn network using GRE Tunnel technology. This research will answer how this virtual interface can connect more than one router with another router by using GRE protocol to deliver packets, protocols and more so that user needs such as connecting layer 2 between sites can be fulfilled through VPN GRE Tunnel. Finally after the preparation for this research started install simulator GNS3, mikrotik routerOS, virtualbox, operating system. Network administration by writing ip address. Configuration on loopbaack adapter, MikroTik-HeadOffice, MikroTik-Branch and Pc-Branch. Once connected is formed a virtual interface and given ip address as ip binder of two public ip. Then proved by ping and tracert between Pc-Branch can be interconnected, so can also exchange data with sharing files so that can be done mapping drive. With Packet Sniffer and Torch tools on Mikrotik can see traffic passing through the virtual gre tunnel interface. After experimenting with the GNS3 simulator application in such a way with the console script and proven with the image that the vpn network with gre tunnel interface can connect more than 2 MikroTik-Branch routers through MikroTik-HeadOffice as network backbone. With its built vpn gre tunnel network, the data communication is safe because it is inside the tunnel even in the internet network. Further research, combining GRE Tunnel with others. Intisari— Jaringan VPN sangat menarik untuk dibahas dan luas sehingga banyak yang sudah melakukan penelitian maka penelitian ini akan melakukan implementasi jaringan vpn menggunakan teknologi GRE Tunnel. Penelitian ini akan menjawab bagaimana interface virtual ini dapat menghubungkan lebih dari satu router dengan router lainnya dangan menggunakan protokol GRE mampu mengantarkan paket, protokol dan lainnya sehingga kebutuhan user seperti menghubungkan layer 2 antar site dapat dipenuhi melalui VPN GRE Tunnel. Akhirnya setelah dilakukan persiapan untuk penelitian ini dimulai instal simulator GNS3, mikrotik routerOS, virtualbox, sistem operasi. Administrasi jaringan dengan menuliskan ip address. Konfigurasi pada loopbaack adapter, MikroTik-HeadOffice, MikroTik-Branch dan Pc-Branch. Setelah terkoneksi terbentuklah interface virtual dan diberikan ip address sebagai ip pengikat dari dua ip publik. Kemudian dibuktikan dengan ping dan tracert antar Pc-Branch dapat saling berhubungan, begitu juga dapat saling melakukan pertukaran data dengan berbagi file sehingga dapat dilakukan mapping drive. Dengan tool Packet Sniffer dan Torch pada Mikrotik dapat melihat traffik yang melewati interface virtual gre tunnel. Setelah melakukan eksperiman dengan aplikasi simulator GNS3 sedemikian rupa dengan script console dan dibuktikan dengan gambar bahwa jaringan vpn dengan interface gre tunnel dapat menghubungkan lebih dari 2 router MikroTik-Branch melalui MikroTik-HeadOffice sebagai backbone jaringan. Dengan dibangun nya jaringan vpn gre tunnel, maka komunikasi data aman karena berada di dalam tunnel meski di jaringan internet. Penelitian selanjutnya, mengkombinasikan GRE Tunnel dengan yang lainnya. Kata Kunci:Network, Virtual, Tunnel, GRE.