PEMBUATAN SOFTWARE SEBAGAI APLIKASI LINEAR SCHEDULING METHOD PADA PERENCANAAN PENJADWALAN PROYEK JALAN - Arthur Suryadharma; Ratna Setyawardani Alifen (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2017)
Proyek konstruksi jalan adalah contoh dari proyek linear, dimana terdiri aktivitas – aktivitas yang berulang dari unit yang satu ke unit berikut. Oleh karena itu tipe proyek ini butuh perencanaan penjadwalan yang tepat. Linear Scheduling Method (LSM) adalah teknik penjadwalan yang tepat untuk menjadwalkan unit – unit aktivitas proyek linear secara berkesinambungan sehingga terhindar dari idle time. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan software LSM yang dapat menjaga kesinambungan kelompok kerja, disamping itu dapat menjadwalkan aktivitas – aktivitas agar terjadwal berdasarkan urutan yang ditentukan. Studi kasus proyek jalan digunakan pada penelitian ini untuk menguji software yang dibuat. Pembuatan software LSM menggunakan bantuan Visual Basic Software pada Microsoft Excel. Software yang diimplementasi pada proyek jalan menunjukkan kemampuan software yang dibuat untuk menghasilkan durasi proyek tanpa adanya idle time pada perpindahan kelompok kerja dan menjaga hubungan ketergantungan antar aktivitas.