PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA SEBELUM DAN SESUDAH PERUBAHAN VOLUME PADA KONTRAK DI PEMBANGUNAN PROYEK RUSUN SURABAYA - Bagus Dwipurwanto; I Gede Agus Widyadana; Januar Budiman (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2017)
Perubahan dalam kontrak sering terjadi pada proyek konstruksi karena suatu proyek konstruksi selalu mengalami beberapa perubahan. Perubahan yang paling banyak terjadi pada tahap pelaksanaan konstruksi adalah perubahan volume. Perubahan volume bisa menyebabkan bertambahnya biaya, waktu penyelesaian pekerjaan dan dapat mempengaruhi produktivitas pekerja. berdasarkan uraian tersebut maka penelitian dilakukan untuk menganalisa apakah terdapat perbedaan produktivitas sebelum dan sesudah perubahan. Penelitian ini dilakukan pada dua proyek rusun Surabaya yang merupakan proyek pemerintah. Berdasarkan hasil analisa maka didapatkan kesimpulan bahwa terdapat peningkatan produktivitas setelah adanya perubahan volume kontrak. Peningkatan ini terjadi karena adanya batas waktu pelaksanaan kontrak pada proyek pemerintah. Sehingga menuntut pihak kontraktor dapat memacu dan meningkatkan produktivitasnya.