PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA SEBELUM DAN SESUDAH PERUBAHAN VOLUME PADA KONTRAK UNTUK PROYEK PEMBANGUNAN APARTEMEN X DAN HOTEL Y DI SURABAYA - Albert Valentinus Christy; I Gede Agus Widyadana; Januar Budiman (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2017)
Perubahan kontrak biasanya terjadi pada setiap tahap proyek karena berbagai sebab dari sumber yang berbeda, dan memiliki dampak yang cukup besar dalam banyak hal, yang paling penting adalah mengganggu dan mengurangi produktivitas tenaga kerja proyek. Produktivitas merupakan faktor mendasar yang mempengaruhi performansi kemampuan bersaing dalam industri konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas tenaga kerja sebelum dan sesudah ada perubahan volume pada kontrak untuk pelaksanaan pembangunan Apartemen X dan Hotel Y di Surabaya. Data didapatkan dari data lapangan pada proyek yang telah selesai berupa laporan yang selalu dibuat oleh pelaksana proyek kemudian diolah untuk mendapatkan gambaran tentang ukuran dan pola produktivitas tenaga kerja sebelum dan sesudah perubahan volume pada kontrak. Perubahan volume pada kontrak yang terjadi menunjukan perubahan yang signifikan terhadap  produktivitas tenaga kerja untuk pekerjaan struktur dan pekerjan arsitektur, yaitu menurunnya produktivitas tenaga kerja. Produktivitas tenaga kerja pada Apartemen X dan Hotel Y terlihat memiliki pola perubahan produktivitas tenaga kerja yang serupa, dimana  produktivitas tenaga kerja untuk pekerjaan struktur mengalami penurunan, lalu  produktivitas tenaga kerja untuk pekerjaan arsitektur mengalami peningkatan, tetapi tidak signifikan.