Sistem Informasi Administrasi Kependudukan Berbasis Web Pada Desa Bogangin Sumpiuh - Fabriyan Fandi Dwi Imaniawan; Fanny Fatma Wati (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2018)
Abstract - System of Population Administration in Bogangin Sumpiuh Village is still done manually. In the data processing population is still conventional with data collection system that is now felt still many shortcomings that occur, because the existing system is still using a sheet of paper so it can cause data that is easily lost or damaged. The development of a system of web-based population administration system in Bogangn Village is a system that provides information about population data and web-based print services, thus helping speed and quality in the delivery of information and simplify the letter printing service to be more effective and efficient. In this sisem, the web can only be accessed by users ie citizens and administrators. The method used in the development of this system is SDLC (System Developmen Life Cyce) with the waterfall process model. In this study in addition to explaining the study of theories used as the basis of preparation, will also be discussed about the design of systems and web administration of population administration. So it is expected to be implemented in a product that will fix any shortcomings that exist in the old system. Keywords: Information, Population Administration, Web based. Abstrak - Sistem informasi Administasi Kependudukan pada Desa Bogangin Sumpiuh masih dilakukan secara manual. Dalam pengolahan data kependudukan masih secara konvensional dengan sistem pendataan yang sekarang dirasakan masih banyak kekurangan yang terjadi, dikarenakan sistem yang ada masih menggunakan lembaran kertas sehingga dapat menyebabkan data-data yang ada mudah hilang ataupun rusak. Pengembangan sistem berupa sistem Administrasi Kependudukan berbasis web pada Desa Bogangn merupakan sistem yang memberikan informasi mengenai data penduduk dan pelayanan cetak surat dengan berbasiskan web, sehingga membantu kecepatan dan kualitas dalam penyampaian informasi serta mempermudah dalam pelayanan cetak surat-menyurat agar lebih efektif dan efisien. Pada sisem ini, web hanya dapat diakses oleh user yaitu warga dan administrator. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini yaitu SDLC (System Developmen Life Cyce) dangan model proses waterfall. Dalam penelitian ini selain memaparkan kajian teori yang digunakan sebagai dasar penyusunan, juga akan dibahas mengenai perancangan sistem dan pembuatan web administrasi kependudukan. Sehingga diharapkan dapat diimplementasikan dalam sebuah produk yang akan memperbaiki segala kekurangan yang ada pada sistem lama. Kata Kunci: Informasi, Administrasi Kependudukan, Berbasis Web.