PENGUKURAN EFEKTIFITAS DAN FREKUENSI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS PEKERJA PADA PEKERJAAN FINISHING PROYEK RUMAH TINGGAL DI SURABAYA - Anton Prayogo; Ratna Setyawardani Alifen (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2017)
Dalam dunia konstruksi, produktivitas adalah salah satu faktor penentu keberhasilan proyek. Pengukuran tingkat efektifitas tenaga kerja dapat dilakukan dengan menggunakan metode field rating yang mengklasifikasikan aktivitas pekerja dalam kategori bekerja dan tidak bekerja.Besarnya tingkat produktivitas kerja juga dipengaruhi oleh banyak faktor yang terjadi di lapangan, yaitu metode & teknologi, manajemen lapangan, lingkungan kerja, dan manusia.Penelitian dilakukan dengan pengamatan dan menyebar kuesioner. Pekerjaan finishing yang diamati yaitu pekerjaan plesteran, keramik dan pengecatan. Hasilnya didapatkan bahwa tingkat keefektifan tukang pada pekerjaan plesteran sebesar 83,86% dan tingkat keefektifan pembantu tukang sebesar 80,22 %, tingkat keefektifan tukang pada pekerjaan keramik sebesar 86,22% dan tingkat keefektifan pembantu tukang sebesar 78,34%, tingkat keefektifan tukang pada pekerjaan pengecatan sebesar 82,88% dan tingkat keefektifan pembantu tukang sebesar 79,51%. Sedangkan frekuensi faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas pekerja pada pekerjaan finishing dengan nilai mean paling besar hingga terkecil terdapat dalam faktor (1) manusia, (2) manajemen lapangan, (3) lingkungan kerja, dan (4) metode & teknologi