MODEL PENGARUH IKLIM KESELAMATAN TERHADAP PERILAKU KESELAMATAN DENGAN DETERMINAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI PADA PROYEK KONSTRUKSI - Priscillia Syaranamual; Herry Pintardi Chandra; Paul Nugraha (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2017)
Pada proyek konstruksi, angka kecelakaan kerja yang terjadi masih tinggi. Salah satu penyebabnya adalah kurang patutnya para tenaga kerja terhadap aturan. Oleh karena itu, perlu mengetahui faktor iklim keselamatan apa saja yang berpengaruh terhadap perilaku keselamatan dengan determinan pengetahuan dan motivasi. Model yang digunakan diadopsi dari model Neal & Griffin (2000), setelah itu dimodifikasi dengan menambahkan indikator untuk setiap variabel. Penelitian menggunakan sampel sebanyak 147 orang. Penelitian dilakukan pada proyek konstruksi di Surabaya. Selanjutnya semua kuesioner dianalisis menggunakan Structural Equation Model. Dalam penelitian ini mempunyai 6 hipotesa. Dari hasil pengujian, dapat di ketahui bahwa iklim keselamatan mempunyai pengaruh positif terhadap perilaku keselamatan. Iklim keselamatan mempunyai pengaruh terhadap pengetahuan dan motivasi dengan nilai direct-effect sebesar 0,844 dan 0,725. Sedangkan pengetahuan mempunyai pengaruh terhadap kepatuhan dan partsipasi keselamatan dengan nilai direct-effect sebesar 0,147 dan 0,244 dan motivasi mempunyai pengaruh terhadap kepatuhan dan partsipasi keselamatan dengan nilai direct-effect sebesar 0,787 dan 0,737.