PREDIKSI KINERJA WAKTU PROYEK KONSTRUKSI - Christian Hadisurya Suyansen; Paulus Nugraha; Andi Andi (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2017)
Ada pepatah mengatakan bahwa waktu adalah uang. Pepatah ini berlaku juga di dunia konstruksi oleh karenanya manajemen waktu menjadi penting. Memprediksi akan adanya keterlambatan merupakan kunci sukses dari sebuah proyek konstruksi. Kinerja waktu yang baik adalah salah satu tolok ukur kesuksesan sebuah proyek. Banyak penelitian sebelumnya menemukan beragam faktor penyebab keterlambatan dari proyek konstruksi. Penelitian ini meliputi mengumpulkan faktor, menyeleksi faktor, melakukan survei, analisa statistik, dan verifikasi. Survei dilakukan terhadap proyek yang sudah diselesaikan kontraktor yang berbasis di Surabaya. Sebuah model untuk memprediksi kinerja waktu dikembangkan melalui analisa statistik dengan regresi linear multivarian.