Pembangunan Website Lowongan Kerja Kota Surakarta - Herwin Paryani; Bambang Eka Purnama (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2013)
ABSTRACT: To meet the daily needs of human life must have earned income by working. Therefore, the work becomes something very important in human life as a media to meet the necessities of life, both basic needs and additional needs. Work is also the benchmark for most people to know the extent of one's life. As such information is necessary for the work of the majority of job seekers. Work provider company provide job information directly, but some companies usually prefer to use the services of other parties as media in the information of both print and electronic media. Along with the development of information technology is also evolving media information. One such information is the internet media. One of the supporting tools and media to convey information on the internet is a website. The use of websites as a media job in conveying the information is appropriate because in addition to the relative cost efficient as well provide area coverage with the optimization of the greatest benefits. Citizens can obtain job information whenever and wherever an unobstructed distance and time. The main objective of this research is the creation of Surakarta City Jobs Website. The method taken is to carry out observations of the author, distributing questionnaires, interviews, library research, analysis, design, programming, testing continued with the implementation of Surakarta City Jobs Website. While the expected results of this study is to provide facilities in accelerating the delivery of information jobs in the town of Surakarta to the job seekers. Keyword : Website, job, Surakarta ABSTRAKSI: Untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari manusia harus memiliki pendapatan yang diperoleh dengan cara bekerja. Oleh karena itu pekerjaan menjadi sesuatu yang sangat penting dalam kehidupan manusia karena menjadi media guna memenuhi kebutuhan hidup lainnya, baik kebutuhan pokok maupun kebutuhan tambahan. Pekerjaan juga menjadi tolok ukur bagi sebagian masyarakat untuk mengetahui taraf hidup seseorang. Dengan demikian informasi pekerjaan tentu sangat dibutuhkan bagi sebagian besar masyarakat pencari pekerjaan. Perusahaan penyedia pekerjaan memberikan informasi lowongan pekerjaan secara langsung, namun beberapa perusahaan biasanya memilih untuk menggunakan jasa pihak lain sebagai media penyampai informasi baik itu media cetak maupun media elektronik. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi maka berkembang pula media informasi yang ada. Salah satu media informasi tersebut adalah internet. Salah satu alat penunjang serta media untuk menyampaikan informasi di internet adalah website. Penggunaan website sebagai media dalam menyampaikan informasi lowongan kerja sangatlah tepat karena selain biaya yang relatif efisien juga memberikan jangkauan area dengan optimalisasi manfaat terbesar. Masyarakat dapat memperoleh informasi lowongan kerja kapan pun dan dimana pun tanpa terhalang jarak dan waktu. Tujuan utama penelitian ini adalah pembuatan Website Lowongan Kerja Kota Surakarta. Metode yang diambil penulis yaitu dengan melaksanakan observasi, wawancara, studi kepustakaan, analisis dan perancangan sistem informasi dilanjutkan dengan Pembuatan Website Lowongan Kerja Kota Surakarta. Sedangkan hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan dalam percepatan penyampaian informasi lowongan kerja di kota Surakarta kepada pihak pencari kerja. Kata Kunci : web site, Lowongan Pekerjaan