Perancangan Website Sistem Informasi Pendaftaran Kerja Studi Kasus: PT. Sukses Mandiri Utama - Wiwin Aprilia - AMIK BSI Yogyakarta; Sardiarinto - AMIK BSI Purwokerto (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2017)
Abstract - Information technology that has been developed at this time able to create a system that facilitates human work. Maximizing the use of computers as a means of information technology is something that needs to be done by PT Sukses Mandiri Utama to improve services to the community as a means to expand information about the overseas jobs offered and facilities that can be used as a community to register work overseas without having to come directly to the office. At this time in informing the overseas job vacancy PT Sukses Mandiri Utama is still using brochures and leaflets and socialization resulting in ineffective time and cost. The use of a computerized recording system also requires applicants to come directly to the office to register for work. By doing observations and observations of the company, interviews with related sources and do literature study then made a web-based registration information registration system using software development methods with waterfall model. With this information system is expected to minimize existing problems in PT Sukses Mandiri Utama, as well as with the existence of this information system facilitate the company in the delivery of job info so that facilitate the public in getting job info and registration. Keywords: Information System, Jobs, Job Registration Abstraksi - Teknologi informasi yang telah berkembang saat ini mampu menciptakan sistem yang memudahkan pekerjaan manusia. Memaksimalkan penggunaan komputer sebagai sarana teknologi informasi merupakan hal yang perlu dilakukan oleh PT Sukses Mandiri Utama untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat sebagai sarana untuk memperluas informasi mengenai lowongan kerja luar negeri yang ditawarkan serta sarana yang dapat dijadikan masyarakat untuk dapat mendaftar kerja luar negeri tanpa harus datang langsung ke kantor. Pada saat ini dalam menginformasikan lowongan kerja luar negeri PT Sukses Mandiri Utama masih menggunakan brosur dan leaflet serta melakukan sosialisasi yang mengakibatkan ketidakefektifan waktu dan biaya. Penggunaan sistem pencatatan yang belum terkomputerisasi juga mengharuskan para pendaftar untuk datang langsung ke kantor untuk melakukan pendaftaran kerja. Dengan melakukan pengamatan dan observasi terhadap perusahaan, wawancara terhadap sumber yang berkaitan dan melakukan studi pustaka maka dibuat sistem informasi pendaftaran kerja berbasis web dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak dengan model waterfall. Dengan adanya sistem informasi ini diharapkan meminimalisir permasalahan yang ada pada PT Sukses Mandiri Utama, serta dengan adanya sistem informasi ini memudahkan perusahaan dalam penyampaian info lowongan kerja sehingga memudahkan masyarakat dalam mendapatkan info lowongan kerja dan pendaftarannya. Kata kunci : Sistem Informasi, Lowongan Kerja, Pendaftaran Kerja