Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kelayakan Calon Tenaga Kerja Indonesia Menggunakan Metode Naive Bayes (Studi Kasus: Di P.T. Karyatama Mitra Sejati Yogyakarta) - Hera Wasiati; Dwi Wijayanti (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2014)
Abstrak: Pembuatan sistem pendukung keputusan penyeleksian calon tenaga kerja Indonesia dengan metode Naive Bayes, yang diharapkan dapat membantu Staf dalam menentukan siapa yang layak diterima atau tidak. Metode Naive Bayes adalah suatu metode yang digunakan untuk memprediksi berbasis probabilitas. Dalam penyeleksian calon tenaga kerja Indonesia dengan menggunakan nilai-nilai yang dimasukkan, berupa kriteria-kriteria yang dibutuhkan yaitu pendidikan, usia, tinggi badan, berat badan, nilai tes. Sistem yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman Java dan menggunakan MySQL sebagai databasenya.Aplikasi ini akan memberikan keterangan sekaligus memberikan solusi, meskipun hanya sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan. Perancangan sistem bertujuan untuk membantu Staf dalam menentukan siapa calon tenaga kerja Indonesia yang layak diterima atau tidak. Dari hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan data sebanyak 542 dengan 362 sebagai data training dan 180 sebagai data tes, akurasi polanya sebesar 73.89 % dan errornya 26.11% jadi jumlah data yang tepat  sebanyak 133 dan yang tidak tepat 47. Kata Kunci : Java , MySQL , Naive Bayes, SPK Abstract: The decision support system of selecting candidates for employment Indonesia with Naive Bayes method which is expected to assist staff in determining who should be accepted or not. Naive Bayes method is a method used to predict the probability-based. In selecting candidates for employment Indonesia using the values ​​entered that the form of the required criteria: education, age, height, weight, test scores. The system is created using the Java programming language and MySQL as the database. This application will provide information as well as providing a solution though only as an aid in decision making. The design of the system aims to assist staff in determining who the nominee is worthy of Indonesian workers accepted or not. From the results of tests performed using the data as much as 542 to 362 180 as the training data and test data. The accuracy of the pattern of 73.89 % and 26.11 % with the error in the right amount of data as much as 133 and that was not right 47. Keywords : Java, MySQL, Naive Bayes, SPK