Pengembangan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Jasa Laundry Berbasis Web - Imam Soleh Marifati; Ubaidillah - UBSI (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2020)
Abstract - The development of the laundry service business is experiencing rapid growth. The increasing number of consumers makes this business much in demand by the public. In improving service to customers and in order to reach wider customers, laundry services can utilize internet technology. The use of this internet technology allows companies to sell laundry services online which will provide many conveniences for customers. Combined with the laundry service order shuttle system, online sales will greatly facilitate customers and can increase business competitiveness. Therefore we need a web-based system so that online laundry service sales can be implemented by the company. Besides being able to accept laundry service orders online, this system can also manage laundry service transactions so as to facilitate administrative activities in the company. In this study, the authors developed a web-based accounting information system application that serves to receive laundry service orders from customers and manage data on laundry service sales transactions. Researchers hope this application can be used by laundry entrepreneurs to improve services and business revenues. Keywords: web application, revenue cycle, laundryservice, accounting information system Abstrak – Perkembangan usaha jasa laundry dewasa ini mengalami pertumbuhan yang pesat. Jumlah konsumen yang semakin menigkat menjadikan usaha ini banyak diminati masyarakat. Dalam meningkatkan pelayanan kepada pelanggan dan guna menjangkau pelanggan yang lebih luas, usaha jasa laundry dapat memanfaatkan teknologi internet. Penggunaan teknologi internet ini memungkinkan perusahaan menjual layanan jasa laundry secara online yang akan memberikan banyak kemudahan bagi pelanggan. Dipadukan dengan sistem antar-jemput pesanan jasa laundry, penjualan online akan sangat memudahkan pelanggan dan dapat meningkatkan daya saing usaha. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem berbasis web sehingga penjualan jasa laundry online dapat diimplentasikan oleh perusahaan. Selain dapat menerima pesanan jasa laundry secara online, sistem ini juga dapat mengelola transaksi jasa laundry sehingga dapat mempermudah kegiatan administrasi di perusahaan. Pada penelitian ini, penulis mengembangkan aplikasi system informasi akuntansi berbasis web yang berfungsi menerima pesanan jasa laundry dari pelanggan dan mengelola data-data transaksi penjualan jasa laundry. Peneliti berharap aplikasi ini dapat digunakan oleh para pengusaha laundry untuk meningkatkan pelayanan dan pendapatan usahanya Kata kunci: aplikasi berbasi web, siklus pendapatan, jasa laundry, sistem informasi akuntansi