MODEL SUMBER DAN PENYEBAB REWORK PADA TAHAPAN PROYEK KONSTRUKSI - Erick Chundawan; Ratna Setyawardani Alifen (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2018)
Dalam dunia konstruksi, rework merupakan hal yang tidak dapat dihindari. Rework dapat terjadi akibat adanya kesalahan pengerjaan yang disebabkan oleh change, error ataupun omission. Beberapa penelitian menyatakan bahwa penambahan biaya yang diakibatkan karena terjadinya rework pada proyek konstruksi di Surabaya adalah sebesar 5.7% dari total biaya proyek. Pada penelitian ini dilakukan penyebaran kuisioner kepada kontraktor di Surabaya. Kuisioner disusun berdasarkan pada tahapan konstruksi, sumber rework dan penyebab rework guna merancang sebuah model rework pada proyek konstruksi. Dengan dibuatnya model sumber dan penyebab rework para manajer proyek dapat mengantisipasi terjadinya rework sesuai dengan tahapan konstruksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proyek konstruksi, rework sering terjadi pada tahapan finishing. Sumber rework yang harus diperhatikan untuk tahapan pekerjaan finishing adalah adanya perubahan (change) dan diikuti dengan adanya kesalahan yang terjadi (error), akibat faktor kepemimpinan dan komunikasi. Salah satu indikator utama dari penyebab rework yang memiliki intensitas tertinggi adalah kurangnya pengawasan di lapangan dan rencana kerja. In construction, rework is unavoidable. Rework usually occurs due to mistake from workmanship cause by change, error and omission. Additional cost accruing from of rework on a construction project in Surabaya is around 5.7% from the total cost of project. In this research, questionnaires were distributed to contractors in Surabaya. Questionnaires were composed based on the construction phases, the sources and the causes of rework in order to design a model of rework on construction project. With the establishment of the sources and causes model of rework project managers can anticipate the occurrence of rework in accordance with the project construction phase. The research findings show that construction project in general, rework happens frequently in the phase of finishing activity in the construction phase, the sources of rework that must be considered for finishing activity is due to change order and followed by error that is caused by lack of leadership and communication. The highest intensity of the main indicators of the causes is inadequatecy of supervision and job planning.