PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA PT. TUGU ANDALAN MANDIRI - Supriyanta .; Bambang Eka Purnama; Aditya Bayu Permana - UBSI Yogyakarta (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2020)
ABSTRACT: PT. Tugu Andalan Mandiri is a company engaged in the sale of disposable medical devices. The sales process, inventory and stock control are still conventional. Microsoft Excel is used for storing files containing recording data of sales transactions, purchases, orders, customer payments, inventory calculations, and financial reporting. There are still frequent errors in recording, inaccurate reports and finding the necessary data is sometimes too late. Designing a new system is needed to overcome various existing problems. Data collection methods in the preparation of this system design are observation, interviews, and literature study. The software development method uses a prototype. The system design stages include needs analysis, use case diagram design, activity diagram design, proposed system document design, prototype design. The design of this software uses Entity Relationship Diagram (ERD), Logical Record Structure (LRS), Class Model / Class Diagram, Sequence Diagram. The program design created can be used to create computerized programs as a tool in making sales notes, inputting incoming goods data, checking stock items and making it easier to store and search company data. Keywords: Conventional, System design, Computerization ABSTRAKSI: PT. Tugu Andalan Mandiri merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan alat kesehatan sekali pakai. Proses penjualan, persediaan barang dan kontrol stok masih konvensional. Microsoft Excel dipakai untuk penyimpanan file yang berisi data pencatatan transaksi penjualan, pembelian, pemesanan, pembayaran pelanggan, perhitungan stok barang, sampai pembuatan laporan keuangan. Masih sering terjadi kesalahan dalam pencatatan, laporan kurang akurat dan pencarian data yang diperlukan terkadang terlambat. Perancangan sistem baru sangat diperlukan untuk mengatasi berbagai permasalahan yang ada. Metode pengumpulan data dalam penyusunan rancangan sistem ini adalah pengamatan, wawancara, dan studi pustaka. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan prototype. Tahapan perancangan sistem meliputi analisa kebutuhan, rancangan diagram use case, rancangan diagram aktivitas, rancangan dokumen sistem usulan, rancangan prototype. Perancangan perangkat lunak ini menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), Logical Record Structure (LRS), Class Model/Class Diagram, Sequence Diagram. Rancangan progam yang dibuat dapat digunakan untuk pembuatan program yang terkomputerisasi sebagai alat bantu dalam pembuatan nota penjualan, penginputan data barang masuk, pengecekan stok barang dan dapat mempermudah penyimpanan dan pencarian data perusahaan. Kata Kunci: Konvensional, Perancangan sistem, Komputerisasi