PEMODELAN PENJADWALAN LINIER DENGAN ALOKASI SUMBER DAYA MANUSIA PADA PROYEK PERUMAHAN - HEDWIG ANGDIARTO TAN; Ratna Alifen (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2018)
Metode penjadwalan linier cocok untuk proyek dengan aktivitas sederhana, dan repetitif dengan jumlah unit yang tipikal, seperti proyek jalan, irigasi, tunnel, apartment, dan perumahan sederhana. Pada penelitian ini dilakukan pemodelan penjadwalan linier proyek pembangunan perumahan sebanyak 50 unit tipikal. Simulasi alokasi sumber daya manusia dan penggunaan buffer agar penggunaan sumber daya manusia dapat seefisien mungkin. Hasil penelitian diperoleh bahwa simulasi ke-8 dengan menggunakan buffer memiliki durasi 314 hari dengan 18 kelompok kerja, apabila dibandingkan dengan simulasi ke-9 tanpa menggunakan buffer memiliki durasi 180 hari dan idle time 134 hari inefisiensi 1522 orang hari. Linear scheduling method is suitable for projects with repetitive activities, as well as tipical mass product units such as a road, apartment, and residential housings. In this research linear schedule modeling was carried out on residential typical housings project of 50 units. The simulation of linear scheduling is to minimize the idle times by using time buffers and human resources allocation so that the usage of human resources can be as efficient as possible. The research findings show that the 8th simulation by using buffers has a project duration of 314 days were chosen with 18 working groups, compares to 9th simulation without buffers that has a duration of 180 days and 134 days of idle time which with 1522 man day of inefficient.