Pengembangan Sistem VoIP Menggunakan Server Issabel Versi 4.0 Dan Tunnel EoIP Pada Omni Hospital Alam Sutera - Elly Mufida; Martini - UBSI; David Wardana Agus Rahayu - STMIK Nusa Mandiri (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2018)
Abstrak - Sistem komunikasi VoIP pada OMNI Hospital Alam Sutera menggunakan server Elastix 2.5 dengan sistem operasi Centos 5.11. Elastix 2.5 oleh pihak pengembang sudah dinyatakan End of Life (EoL). Sistem keamanan server menjadi perhatian serius mengingat server VoIP dapat diakses dari internet. Aplikasi iptables dan fail2ban merupakan aplikasi yang digunakan untuk membatasi dan menangkal dari pihak yang mencoba menyerang server VoIP. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan sebagai VoIP server yang bersifat open source adalah Aplikasi Issabel versi 4.0. Proses migrasi dari aplikasi Elastix 2.5 ke Issabel 4.0 dengan cara melakukan backup seluruh konfigurasi pada aplikasi Elastix 2.5 melalui web browser diantaranya meliputi konfigurasi endpoint, fax, email, asterisk.. Setelah file backup diunduh kemudian mengunggah file backup ke aplikasi Issabel 4.0 kemudian menjalankan proses migrasi. Penambahan jalur backup sebagai koneksi failover sangat dibutuhkan karena protokol komunikasi VoIP antar site OMNI Hospitals Group masih menggunakan satu jalur sehingga ketika ada masalah pada jalur koneksi maka protokol komunikasi akan berhenti. Tunnel EoIP (Ethernet over Internet Protocol) merupakan protokol yang digunakan sebagai jalur backup antar site OMNI Hospitals Group. Kata Kunci: Jaringan Komputer, VoIP Abstract - The VoIP communication system at OMNI Hospital Alam Sutera uses the Elastix 2.5 server with the Centos 5.11 operating system. Elastix 2.5 by the developer has been declared End of Life. The server security system is a serious concern considering that VoIP servers can be accessed from the internet. Iptables and fail2ban applications are applications that are used to limit and counteract those who try to attack the VoIP server. One application that can be used as an open source VoIP server is the Issabel Application version 4.0. The migration process from Elastix 2.5 application to Issabel 4.0 by backing up all configurations in the Elastix 2.5 application through a web browser including the configuration of endpoints, fax, e-mail, asterisk. After the backup file is downloaded then upload the backup file to the Issabel 4.0 application then run the migration process. Adding a backup path as a failover connection is needed because the VoIP communication protocol between the OMNI Hospitals Group still uses one path so that when there is a problem in the connection path, the communication protocol will stop. The tunnel EoIP is a protocol used as a backup path between the OMNI Hospitals Group site. Keyword: Networking, VOIP