Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Surat Pengantar Dukuh Berbasis Website “Dukuhku Online” - Lilik Arif Rahmadi; Paulus Tofan Rapiyanta; Diah Pradiatiningtyas - UBSI (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2020)
Abstract: Dukuh is a part of the Village Government that serves citizen's needs in the region. The current system that they used is still manual. It takes more time and a lot of money to get a cover letter from Dukuh with a manual system. The purpose of this research is to design a web-based service to request a cover letter from Dukuh. Data collection techniques used were observation, interview, literature study, and documentation. The system development method used a prototype method that is listening to the user request, making mock-up, and repairing mock-up. The results of the design system is a prototype design of cover letter service information web-based system "Dukuhku Online "in Krembangan District that will facilitate citizens in case they need a cover letter from Dukuh. With this prototype system, requesting a cover letter from Dukuh is more effective and efficient than using a manual system.This Research produces a design that can be used as a reference for making information system in the future. Keywords: Information System, Cover Letter, Dukuh, Prototype Abstrak: Dukuh merupakan bagian dari Pemerintah Kalurahan yang melayani kepentingan warga masyarakat di tingkat Padukuhan. Pelayanan yang berjalan saat ini masih menggunakan sistem manual yang membuat warga harus meluangkan waktu dan biaya lebih banyak untuk menemui Dukuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi pelayanan surat pengantar Dukuh berbasis website sebagai media informasi dan pengajuan surat pengantar Dukuh bagi warga yang membutuhkan surat pengantar Dukuh. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Metode pengembangan system yang digunakan adalah metode prototype yaitu mendengarkan pengguna, dan membuat rancangan mockup. Hasil dari rancangan sistem usulan yang dibuat adalah prorotype sistem informasi pelayanan surat pengantar Dukuh berbasi web "Dukuhku Online" pada Kalurahan Krembangan. Antarmuka pada prototype tersebut memiliki menu untuk mengajukan permohonan surat pengantar Dukuh secara online serta tersedia informasi persyaratan permohonan dokumen administrasi kependudukan lain yang dapat diakses kapan saja sehingga menghemat waktu dan biaya bagi pemohon. Perancangan yang dihasilkan dalam penelitian ini dapat menjadi acuan untuk pembuatan sistem informasi di masa mendatang. Kata kunci: Sistem Informasi, Surat Pengantar, Dukuh, Prototype