RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN PT. SEKAR CAHAYA TEKNIK CIKARANG - - Universitas Bina Sarana Informatika, Yahya Mara Ardi; - STMIK Nusa Mandiri, Syafrianto (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2021)
ABSTRACT - Salary is a direct compensation given to employees as remuneration for the work that has been done. The payment of employee salaries must be carried out professionally with the aim of creating a good reciprocal relationship between the agency and the employee. This is intended so that the implementation of rights and obligations can be carried out in harmony and balance. PT Sekar Cahaya Teknik is a company engaged in the field of Trading and Fabrication which is still processing data manually. The process of entering and processing data is done in a semi-manual way, namely using Microsoft Excel, and employee payroll still uses a manual method, namely by using salary slips as evidence. With a system that is still manual, of course it is not effective. 2 So the data processing takes a long time. In addition, it is possible for errors to occur in the implementation of data processing which ultimately results in information that is not timely, inaccurate, and does not match what is needed. From the problems above, it is necessary to create an integrated computer-based system to help ease the management task. In this case, especially for employee payroll. Therefore, there was an impetus for compiling a study entitled "Analysis of the Design of Employee Payroll Accounting Information Systems at PT. Sekar Cahaya Teknik Cikarang". Keywords: Designing, System, Salary ABSTRAK - Penggajian merupakan kompensasi secara langsung yang diberikan kepada pegawai sebagai balas jasa atas hasil kerja yang telah dilakukan. Pada pelaksanaan pembayaran gaji pegawai harus dilaksanakan secara profesional dengan maksud agar terciptanya hubungan timbal balik yang baik antara instansi dan karyawan. Hal ini dimaksudkan agar dalam pelaksanaan hak dan kewajiban dapat dijalankan dengan selaras dan seimbang. PT Sekar Cahaya Teknik merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Trading dan Fabrikasi yang sampai saat ini dalam pengolahan datanya masih dengan cara manual. Proses memasukkan dan memproses data dilakukan dengan cara semi manual yaitu dengan menggunakan Microsoft Excel, dan penggajian karyawan masih menggunakan cara yang manual pula, yaitu dengan menggunakan slip gaji sebagai tanda bukti. Dengan sistem yang masih manual tentu saja tidak efektif. 2 Sehingga dalam pengolahan datanya memakan waktu yang cukup lama. Selain itu memungkinkan terjadi kesalahan dalam pelaksanaan pengolahan data yang akhirnya informasi yang dihasilkan tidak tepat waktu, informasi yang tidak akurat, dan dak sesuai dengan apa yang dibutuhkan. Dari masalah – masalah di atas maka perlu dibuat sebuah sistem yang berbasis komputer yang terintegrasi untuk membantu meringankan tugas manajemen. Dalam hal ini khususnya untuk penggajian karyawan. Oleh karena itu, timbul dorongan untuk menyusun penelitian berjudul “ Analisa Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penggajian Pegawai pada PT.Sekar Cahaya Teknik Cikarang“. Kata Kunci: Perancangan, Sistem, Penggajian